
簡単・焼くだけ|トマトとバジルソースのポークソテー
調理時間:15分
このレシピはこんな時におすすめ
- メイン料理をサッと作りたい日
- 手間をかけず“映える”一皿にしたい時
- ご飯にもワインにも合う万能おかずを作りたい
- フレッシュなバジルとトマトでさっぱり食べたい
材料(2人前)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 豚ロース(カツ用) | 100〜120g × 2枚 |
| トマト | 1個 |
| バジル | 8枚 |
| ニンニク | 1片 |
| オリーブオイル | 適量 |
| 塩・胡椒 | 適量 |
作り方

豚ロースは火入れを均一にするため、冷蔵庫から出して常温に戻すして置きます。(夏場15分/冬場20〜30分程度。生ぬるくするというよりは、冷蔵庫の冷たさを取るイメージ)。 筋を切っておくと、肉が縮みにくいのでお勧め。※時間がない場合はキッチンペーパーで表面を拭き、弱火スタートで焼くと硬くなりにくくなります。

トマトとバジルを食べやすい大きさにカット。

カットした野菜を塩コショウとオリーブオイルで和えておく。

ニンニクひとかけをオリーブオイルで炒め、香りを移します。

焼く直前に塩コショウしたお肉を焼きます。ニンニクの香りが移っていい香りです。

いい焼き目ができていたら仕上げです。

お皿に先ほどのバジルとトマトをお皿に移し、お肉を乗せれば完成です!お好みで粉のバジルなどをかけてもいいですね。
ここがポイント
- 常温に戻すことで縮みにくく柔らかい仕上がりに
- トマトの水分でソースが軽やかに、バジルで香りUP
- 切って和えるだけの“生ソース”で時短なのにフレッシュなおいしい一メインの皿に
アレンジアイデア
- バルサミコ酢をひとたらしで深みUP
- パンやバゲットを添えてワインと一緒に
まとめ
シンプルなポークソテーに、フレッシュなトマトとバジルを合わせるだけで手の込んだ料理風に。普段の夕食にも、おもてなしにも使える万能レシピですので、ぜひ試してみてくださいね。



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