10分簡単|じゃがいものスパイシー炒め(副菜・おつまみに)

常備野菜としてもつかわれやすいじゃがいも。季節問わず売られている使い勝手のいい野菜ですよね。今回は、「いつものおかずにもう一品。」「じゃがいもが余っていて使いたい。」そんなときに、さっと作れる、クミンシードを使ったいつものじゃがいも料理の幅を広げる一品です。
目次
じゃがいものスパイシー炒め(簡単・副菜・おつまみにぴったり)
調理時間:10〜15分
難易度:★☆☆(初心者でも簡単!)
このレシピはこんな人におすすめ
- 夕食にあと一品ほしい人
- お弁当用の副菜を手早く作りたい人
- スパイス料理初心者だけど香りや味に変化を出したい人
- おつまみとしても楽しみたい人
特徴
- 時短:電子レンジで下ごしらえすれば10〜15分で完成
- 香り豊か:クミンシードとコンソメの香りが食欲をそそる
- アレンジ自在:辛さやハーブで子ども向けにも大人向けにも調整可能
- おつまみにも◎:冷めても美味しく、お弁当にも活用できる
材料(2人前)
- じゃがいも:中2〜3個
- コンソメ顆粒:適量
- クミンシード:小さじ1/2〜1
- オレガノ(またはバジル):少々
- コリアンダー:少々
- 塩:適量
- 辛くしたい場合:チリパウダー・ブラックペッパー
作り方

じゃがいもを一口サイズに切る(皮つき・皮なしどちらでもOK)。

耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ600Wで1〜2分加熱(1分ずつ様子を見ながら、軽く押してへこむくらいが目安)。

フライパンに油を引き、クミンシードを弱火で炒め香りを立たせる(テンパリング)。
レンチンしたしたじゃがいもを加え、塩を軽く振って炒める。

コンソメ顆粒・オレガノ・コリアンダーを加え炒め合わせる。辛くしたい場合はチリパウダー・ブラックペッパーも加える。

全体に味が絡んだら完成です。
ワンポイント
- じゃがいもはレンジ加熱で火の通りを均一にすると炒め時間短縮
- クミンシードの量で香りの強さを調整可能
- 辛さはチリパウダーでお好みに合わせて変えられる
- バジルやオレガノで風味を変えられる
スパイスの効果
アレンジ
- 仕上げにレモン汁を少量 → さっぱり&エスニック感アップします
- 冷めても美味しいのでお弁当にも便利
電子レンジで下ごしらえすれば10〜15分で完成。コンソメとクミンシードの香りが食欲をそそる、簡単スパイシーじゃがいも炒め。お酒のおつまみや、夕食のあと一品にもぴったりの時短レシピです。さっぱりした、スリランカとかインドビールが飲みたくなるどんどん箸が進む一品です。ぜひ試してみてくださいね。



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